top of page

Инновационная деятельность

Логопедический квест как форма организации коррекционной работы
по развитию речи детей с нарушениями речи

Цель: Создание условий для речевого развития ребенка через интегративный подход согласно требованиям ФГОС ДО на основе использования образовательной квест-технологии.

        В процессе модернизации системы дошкольного образования сегодня складываются новые условия воспитания и обучения детей, в том числе и детей с особыми образовательными потребностями.

      В педагогическом процессе инновации выступают в качестве новых внедрений в организацию взаимодействия педагога и ребенка. Инновационные формы работы с каждым годом расширяют возможности педагогов в том числе и логопедов в работе с дошкольниками с ОНР.

      В бесконечном потоке новых идей, задаёшься вопросом – как ввести новые формы работы, адаптировав их к дошкольному воспитанию, как современными играми организовать деятельность ребёнка, развивая его познавательную деятельность и заложить в его воспитание духовно – нравственную основу?

IMG_20180821_113805.jpg

       В соцкультурном пространстве современности внимание детей, в том числе и детей дошкольного возраста, зачастую рассеяно. Не секрет что дошкольников с ОНР отмечает низкий уровень развития словаря, использования речевых конструкций, бедность речи, низкий уровень мотивации и коммуникативного развития. В целях развития заинтересованности, мотивирования и создания условий для углубленного развития речи и формирования новых знаний, логопедическая помощь может осуществляться в контексте игры.

   Одним из таких современных игровых форматов, позитивно воспринимаемых детьми, является квест. Возможно ли использование квестов в работе с детьми дошкольного возраста? Да! А с детьми с нарушениями речи! Безусловно, да! Только содержание, задания, и условия организации игры необходимо выстроить в соответствии с возрастными, индивидуальными

возможностями дошкольника. В содержание сценария я подбирала разные виды деятельности, так как выполнять однообразные задания дети указанного возраста, согласно психолого-возрастным особенностям, не могут. Продумывала временные интервалы, во время которых дети смогут выполнить задание, но при этом не потеряют к нему интерес, дошкольники должны четко представлять цель игры, к которой они стремятся (например, найти клад или спасти доброго персонажа от злого).

   Традиционную форму проведения коррекционных подгрупповых  занятий я  заменила на логопедические квесты. Например, коррекционную работу по формированию лексико-грамматического строя речи и развитию связной речи можно организовать через проведение квеста, используя при этом на разных этапах опорные схемы, пиктограммы, мнемотаблицы, методы наглядного моделирования и т.д.

   В своей работе я чаше использую линейные квесты, где участники идут от одной точки по определенному маршруту и встречаются в другой точке - на конечной станции. Одним из самых запоминающихся квест «В поисках Золотой осени» проходил в помещении ДОО. Цель - создание условий для стимулирования речевой активности детей старшего дошкольного возраста посредством коллективного решения общих задач, обобщение и систематизация знаний детей об изменениях в природе.

    Ребятам необходимо было помочь лесным зверям вернуть осень. На протяжении всех испытаний дети выполняли разные задания: рассказывали, как звери готовятся к зиме от имени животного, в которого они превратились; отбирали осеннюю одежду; помогали Пугалу собрать картинки огорода, сада и поля.

IMG_20180821_101508.jpg

    При входе в музыкальный зал ребят ожидал Паук с паутиной - для него необходимо было назвать погодные условия, которые бывают осенью. После каждого задания ребята получали подсказки о том, куда двигаться дальше и карточки с изображением осенних символов. 

     В завершении путешествия дети собрали все шесть карточек и составили рассказ об осени. Золотая осень вернулась и теперь снова сможет помогать животным готовиться к зиме.

IMG_20180821_100606.jpg

     Предполагаю, что участие детей в таких командных играх научат выпускников детского сада слушать и слышать друг друга, выражать свое мнение, договариваться, приходить к согласию. У дошкольников сформируется позитивное отношение к окружающему миру, другим людям, самому себе, к сверстникам.

     Считаю, что квест может стать отличной возможностью для педагога и детей увлекательно и оригинально организовать жизнь в детском саду. Квест, с его почти безграничными возможностями, оказывает неоценимую помощь педагогу, предоставляя возможность разнообразить воспитательно-образовательный процесс, сделать его необычным, запоминающимся, увлекательным, веселым, игровым.

IMG_20180821_114927.jpg

На занятиях по автоматизации поставленных звуков, требуется многократное повторение в течение всего периода обучения, что очень быстро утомляет детей. Поэтому я стараюсь их проводить с элементами квест-технологии.

Особое внимание всего педагогического коллектива было направлено на поэтапное введение ФГОС в практику работы дошкольной организации. На начальном этапе наиболее актуальной для нас проблемой стал поиск эффективных технологий взаимодействия всех участников образовательного процесса и приведение в соответствие с требованиями ФГОС ДО. Квесты требуют включения всего педагогического коллектива и привлечения родителей воспитанников. Это явилось приоритетным направлением инновационной деятельности ММРЦ МБДОУ № 19 "Ивушка" г.Сальска по реализации проекта "Использование современных образовательных технологий в условиях реализации ФГОС ДО. Образовательный квест".

IMG_20181113_143013.jpg

МБУ «ИМЦ УО Сальского района» «Использование современных технологий в процессе реализации ФГОС ДО. Образовательный квест». Из опыта работы МБДОУ. Образовательный квест «В поисках Золотой осени».

Проектирование образовательного процесса ДОО на основе использования современных образовательных технологий. Методическое пособие под общ.ред. Н.В. Корчаловской. - Ростов н/Д.:Изд-во ГБУДПО РО РИПК и ППРО, 2018.-76с.,

Образовательный квест «Заколдованный урожай».

2 титул.jpeg
содержание.jpeg
Публикация квест 18 год.jpg

Статья: "Логопедический квест как форма организации коррекционной работы

по развитию речи дошкольников с нарушениями речи"

Выступление на семинаре-практикуме для учителей-логопедов, педагогов-психологов, учителей-дефектологов Сальского района.

"Взаимодействие специалистов при использовании квест-технологии в работе с детьми с ОВЗ"

© 2015-2020 Сухарева Юлия Сайт создан на Wix.com

bottom of page